9 лет назад
Lifehacker.ru
7 причин работать в Минске - Лайфхакер

Это гостевой пост. Его автор — Дарья Бурашникова, рекрутинговое агентство Spice Recruitment. Она знает, как и где найти работу за рубежом и потом об этом не пожалеть, где научиться делать игры и как попасть в игровую индустрию, как оказаться на собеседовании в компании мечты и не провалить его. Кому, как не такому специалисту, понимать, где лучше работать и где трава зеленее. :) А вы согласны с мнением автора? Читаем, обсуждаем. ↓

У большинства москвичей или петербуржцев мысль о переезде в Минск вызывает снисходительную улыбку и желание немедленно рассказать любой анекдот на белорусскую тему. Про президента или картошку — по настроению. Между тем IT-сообщество всё с большим интересом смотрит в сторону этого рынка. Здесь уже успешно расположились пара больших игровых компаний, софтверная корпорация, одна за другой проходят крупные конференции. Всё говорит о том, что в ближайшие годы Минск может стать одним из важнейших технологических центров Европы.

Вся инфраструктура на уровне, нет ощущения совка.

Мы пообщались с представителями индустрии, которые рискнули покинуть модные московские лофты и отправились в Беларусь, чтобы оттуда участвовать в IT-проектах мировой величины. Оказалось, у жизни и работы в Минске есть много бонусов.

Чистота

Это действительно сразу бросается в глаза, даже в спальных районах всё аккуратно. Дело не только в мусоре, скорее в общей ухоженности. Нет парковок на тротуарах, поэтому нет грязи во время дождей: везде изящные клумбы и аккуратно подстриженные газоны. Летом можно устраивать пикники на траве даже в центре города, а чтобы прогуляться на природе, не нужно никуда ехать — в шаговой доступности от основных улиц много парков.

Удивительно мало рекламы (а значительная часть той, что есть — социальная), столбы, двери и остановки не заклеены объявлениями, в подъездах всегда чисто.

Безопасность

Тут чувствуешь себя спокойно. Даже возвращаясь домой поздно ночью, не чувствуешь опасения, что кто-то может напасть. Совсем нет таких типичных для Москвы непредсказуемо агрессивных людей, а то, что здесь называют «гопотой», скорее тихие пьяницы, а не бандиты.

Транспорт

Наземный транспорт хорошо развит, ходит чётко по расписанию, и поездки можно планировать с точностью до минуты. Отсутствует московская проблема существования в рамках одного микрорайона: пробок практически нет, поэтому в любое заведение и на любое мероприятие в городе можно добраться без проблем и за разумное время.

Порядок

Хотя ровные дороги позволяют не думать об открытых люках и ямах, в Минске все соблюдают правила дорожного движения и ездят с положенной скоростью. Пешеходов не сбивают на зебрах и автобусных остановках, а в полиции не принято брать взяток.

Люди

Жители доброжелательны и очень открыты. Конфликтов на улицах совсем не видно. Прохожие не спешат, всегда готовы помочь сориентироваться в городе, причём делают это охотно и с улыбкой. Добродушие заразительно — московская социофобия излечивается буквально за пару дней.

Развлечения

Поскольку проблемы гигантских расстояний и транспорта здесь нет, весь город в распоряжении: клубы, кафе, театры, кино и места для активного отдыха легко доступны. Можно наконец позволить себе завести хобби и уделять ему время после работы, а не только по выходным. При этом вся инфраструктура на уровне и в большом ассортименте: от эконом-класса до VIP. Та же ситуация с магазинами: продуктовые сети хорошо развиты, нет ощущения совка. Правда, марок одежды представлено меньше, что легко компенсирует…

…близость к Европе

Здесь привычное дело — провести выходные за границей или отправиться туда на шопинг. Литва, Германия или Чехия так же доступны, как в России, например, поездка из Москвы в Питер. Даже людей, не привыкших путешествовать, тут всё располагает к тому, чтобы это попробовать.

А в общем  — достаточно просто приехать (например, на собеседование) и осмотреться. После пары дней в Минске и нескольких прогулок по городу решение остаться приходит само собой.


Original